登別・一直庵
2009年 12月 08日
本日のそば粉は深川産だそうで寒さも手伝って暖かいそばを
オーダーしました。
他の待ち客はザルそばのオーダーだったらしく暖かいそばコールに
浮かない様子。こういうのは気として感じてしまいます。
それを除けばそば自体はおいしくて大変居心地の良いお店です。
暖かいそばは茹で上げに時間がかかりますとの前置きがあり
ゆっくり待つことにします。
薄衣で揚げた天ぷらはすばらしい味わいです。
みょうがの天ぷらとは珍しい。
仕事が丁寧です。修行は江戸前でしょうか。
暖かいそばと冷たいそばはそばの作り方を変えているとの
店主の弁です。
暖かいそば、ものすごくおいしいです。
出汁は2番出汁+かえし+1番出汁のブレンドで深い味わいがあります。
付け合せのキンピラは少量なのが残念なぐらいおいしく
存在感があります。
そば蒸し羊羹。器も趣向を凝らしお店のコンセプトに沿っています。
今年中にもう一度行きたい。
天どん 小盛りそば付き 海老2本/1,500円