深川・支那そば屋蘭丸
2007年 01月 24日
グルメマイスターH氏とランチした。
お目当てのお店は改築中なのでココとした。
お店のポリシーが旧家ライクな店内に掲出されていた。
「中華麺用小麦粉は一切使用せず高級パンの強力粉、
うどん用の中力粉をブレンドし自家製麺として加水率43%を実現した・・・」
麺に力を入れているようだ。
ランチタイム(1100-1400)にはサービスとして小ライスと
大盛り(麺1.5玉)、特盛り(麺2玉)が選べる。
オーダー時に細麺と太麺を選ぶ。
お好みの固さもオーダーできる。
トッピングは盛りだくさんだ。
・桜えび
・ゴマ
・青海苔
・煮タマゴ
・シナチク
・青ネギ
・黒豚のチャーシュー
桜えびが磯風味の豊かさを盛り上げるが塩味がきつかった。
工業地帯なら良しだが。
疲れてないのかなぁ。
混み始め前だがスープが冷めていたので
残念だ。
やっぱり激熱じゃなきゃね。
チャーシューと太麺は旨かった。
お店の看板だけあるなと唸ってしまった。
塩黒豚チャーシューメン/1,400円
グルメマイスターH氏がオーダーした支那そば。
お店の看板メニューだ。
最初はこれを食し評価すればよかったかなと。
支那そば(太麺)/650円
グルメマイスターH氏がオーダーしたチャーシュー丼。
チャーシューダレ掛けご飯のカイワレ入りでお味は甘ニガでしょうか。
チャーシュー丼/350円(ランチタイム230円)