何でも知りたがりの当ブログのコンシェルジュが森羅万象に「寝ながら」世話をやきます。


by USOHACHI2007
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仙台・利休

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仙台市内に多店舗展開する牛たんの利休。「りきゅう」と読む。
単位面積から比較するとマックと同じぐらいの占有率かと思えるぐらい
店舗が多い。

定食は写真の1人前1,575円。
他に1.5人前は2,000円チョイとして用意されている。
本格的な居酒屋機能も備え板前さんが小気味良く包丁を動かす。

定番のキャベツの漬物に唐辛子の味噌漬けが付く。
牛たんにはこれが一番合う。
しかしこの日は唐辛子の味噌漬けが2本きりとさびしい限りであった。

ちなみに東京・八丁堀の「たん・助六」はテーブルごとの小鉢にいっぱいの唐辛子の味噌漬けが並んでいる。とり放題なのだ。
もひとつちなみにこの唐辛子の味噌漬けは山形の名産で都内では
虎ノ門三井ビル内の山形県観光物産センター・やまがたプラザゆとり都にて販売されている。

牛たん自体は厚く、程好い塩加減で絶品だ。
テールスープも微妙に乳化しつつ絶妙なまろやかさを生んでいた。
テール肉片もサイコロ状に7つもおごられていた。
なるほど、いつ行っても満員なのがうなづける。
仙台市民の定番なんだと思いつつ
冷凍だが牛たんとテールスープのレトルトをテイクアウトした。
週末のBBQが楽しみなのである。




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by USOHACHI2007 | 2006-10-11 20:45 | グルメ