種子島/安納芋
2007年 02月 02日
ダッチオーブンで焼き芋をつくった。
種子島の農家より取り寄せた糖度抜群の安納芋でつくった。
ダッチオーブンに易々と入るサイズでなければいけないので
見てくれ種芋っぽいサイズをセレクトした。
まずは石焼き芋用の石を鴨川・江見の海岸で拾ってきた。
石はホームセンターでは10kg単位で販売されている。
しかし残り石の処分に困るので海岸で調達した。
ダッチオーブンに洗って乾かした石を敷き詰め以下の要領で
調理した。
・ダッチオーブンをプレヒート。
・石の上に芋を置き中火で20分。
・串で柔らかさを確認し通りが良ければ裏返しをし
弱火で20分。固ければ中火で30分とした。
焼きたての安納芋はスイートポテトに匹敵するぐらいの甘さをたたえていた。
噂通りのものすごくねっとりとした味わいだ。
例えるなら舟和の芋ようかんに近い。
牛乳に合うんだなぁ~。
KING OF イモの安納芋。
すっかり虜だ。
そして御通じも抜群だ。
試されたし。
気になったのは石の焼けるにおいが台所に充満した。
サウナルームのような芳しさが鼻についた。
これは海石特有のものなのかは不明。
また使い込むことによってにおいを発しなくなるかどうかも不明。
次回の調理はジャガイモとしたい。
期待できそうだ。
安納芋プチサイズ(完熟)5kg/1,600円
運賃1,060円