新潟・激辛 和風雷ソース
2007年 02月 11日
よく出張する新潟で仕入れた。
醤油ベースに3年間寝かしたかんずり、ハバネロを
ミックスした激辛ソースだ。
基本的にはタバスコのような使い方を期待しているようだ。
赤キャップは赤とうがらし、黒キャップは青とうがらしを
使って「かんずり」としており液体の色が微妙に違う。
黒キャップをHedgehog-kさんに差し上げたが反応はない。
その後、気づいた。
yukipedia、やってしまった!
この激辛ソース、マズイのだ。
拷問に近い不味さだ。
評価すると醤油ベースが失敗だ。
酸化した醤油みたいな感じで臭みがある。
しょっつるやナンプラーのような臭みではない。
ほんとに臭いのだ。
そもそも辛さ方位の違うかんずりとハバネロを
合わせてはいけない。
だからこれは購入しないほうがよいだろう。
完璧に駄作だ。
雷神が泣くというものだ。
Mを自負する方は買って試してみてください。
和風雷ソース/60g420円