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何でも知りたがりの当ブログのコンシェルジュが森羅万象に「寝ながら」世話をやきます。


by USOHACHI2007
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千葉・外房の真鯛

千葉・外房の真鯛_c0107997_2318482.jpg















天然真鯛です。
ありがたやありがたや。
正真正銘の天然モノは滅多に手に入らないので
レシピに悩みました。
また下ごしらえであるウロコ取りが大変でした。
あっ!これはカミさんにやってもらいましたよ!




千葉・外房の真鯛_c0107997_23233757.jpg




刺身です。
身の色具合が美しいです。

皮は湯びきせず歯ごたえを楽しみました。
切り身で販売されている養殖モノは皮が剥がされています。
天然モノならではですが皮と身の間がうまいのは知る人ぞ知るです。




千葉・外房の真鯛_c0107997_23275679.jpg




漬けました。
醤油、こんぶ粉、すりごまで味を整えました。みりんはいれません。
数分寝かせて鯛お茶漬けとします。




千葉・外房の真鯛_c0107997_23302539.jpg




千葉・外房の真鯛_c0107997_23333660.jpg




番茶ではなくお湯を注ぎました。
皮にお湯を当てると僅かにカールし皮が柔らかくなり
上質な食感が楽しめます。
これもまた想像通りうまいです。




千葉・外房の真鯛_c0107997_23361179.jpg




中おちを多めに付けて切り落とした中骨をグリルで両面焼きし
鯛メシの下ごしらえとしました。
香ばしさの演出はこれ一枚とし食感出しに切り身を添えました。
出汁醤油と利尻昆布の組み合わせで炊き上げます。




千葉・外房の真鯛_c0107997_23391991.jpg




鯛の旨味を存分に出すことができました。
うまいうまい、感謝感謝です。
by USOHACHI2007 | 2007-07-20 23:17 | グルメ