何でも知りたがりの当ブログのコンシェルジュが森羅万象に「寝ながら」世話をやきます。


by USOHACHI2007
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<   2009年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

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道の駅 ニセコビュープラザに小樽から函館への帰りに立ち寄りました。
パウダースノーで有名なニセコですが10月末の時点では
まだ雪はありません。
中央の円形建物はインフィメーションプラザでニセコの観光案内と
地元乳製品が販売されています。

右側に見える長屋に各種ファーストフードが軒を連ね
奥手には特産のジャガイモ、数にして10種類ほどが
販売されていました。いわゆる直売所です。
1kgで100円~200円とリーズナブルです。




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小さな窓口で地元特産が振舞われています。
総じてリーズナブルです。




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さっぱりいもだんご汁です。
いもだんごは成形されたじゃがいもでした。
手前の大根のようなものがいもだんごです。
北海道では冷凍食品でよく販売されているのを見ます。
食感はグニュっとしています。いも食ったほうがいいだろうと。




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断面はこんな感じです。まともにいも食ったほうがいいだろうと。
収穫時に欠けたり小さかったり虫喰いものはこのような加工品に
なるんでしょうね。210円也。




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「トウヤ」なるじゃがいも銘柄で作られたポテチです。
こりゃうんまい! ヒットしました。
秋の収穫から2-3ヵ月ででんぷん、糖分が外側に出てきて
マズくなるので獲って1月ぐらいにポテチにしたら最高においしいのだそうです。
時期的にその1月後にあたったようです。200円也。




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あ~、ビールうまそうだ。。。




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うまい~! これもヒット。適度に弾力があり味付け香辛料が濃くて
アルコールに合いそうです。そりゃビールに合うように作ってるわな。




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ん~、テイクアウト分が売り切れていました。
どうやら最後のロットだったようです。運がよかったんですね。




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肉じゃがまん、、、気になります。




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期待通りうまいです。これはニセコ産「キタアカリ」です。
ホクホクでウマー。これはしっかりとテイクアウト。200円也。
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by USOHACHI2007 | 2009-03-04 23:53 | 風景

札幌・らーめん橙ヤ

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旭川出身のチェーン店です。
一番人気の「橙みそ」を食べました。
特製ブレンドみそに豚骨を加えていますが臭みなく見た目通り
おいしいです。




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麺は中太麺です。デフォルトは細麺ですが中太麺に変更できます。




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チャーシューが'片'になっています。
メンマも太いものをトッピングとしています。




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ライトボックスが仕込まれた食卓です。
編集しながら食べる?


橙みそ/780円

らーめん橙ヤ伏古店

住所:札幌市東区伏古2条3丁目
TEL:011-789-3737
OPEN:1100-2400
駐車場:20台
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by USOHACHI2007 | 2009-03-03 23:13 | ラーメン
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札幌のラーメンレベルの高さが伺えます。

お店は札幌魚市場内にあります。
魚のアラを使ったスープはここにしかない風味と濃厚さ
を主張します。
店舗立地の必然性を感じます。

柔らかいのが一般的な背脂にも歯ごたえがあるものが混在します。
ジュレと煮こごりと言ったところでしょうか。
メンマの仕事はよくありません。痩せてシナシナです。




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麺は浅草開花楼並の極太麺で確かな歯ごたえがあります。
スープの醤油っぽさも二郎に近いです。しっかりと乳化しています。
乳化好きにはたまりません。

ネギがヌタヌタでよくある駅の立ち食いソバっぽくてミスマッチです。
九条ネギあたりが手に入れば合いそうな気がします。
あるいは白髪ネギで。

素材が独創的ですがおいしいのです。
絶対行くべきですが昼時を外したほうがよいでしょう。
10時半から並び40分でありつけました。時間を外して行くべし。




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あら焚き肉入り豚骨醤油/1,000円


あら焚き豚骨 あらとん

住所:札幌市中央区北10条西21丁目15-1 札幌場外市場長屋内
TEL:011-612-6312
OPEN:0900-1800
定休日:月曜日
駐車場:市場内100台
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by USOHACHI2007 | 2009-03-02 23:41 | ラーメン

相馬・お食事処 たこ八

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福島県は相馬で食べたあんこう鍋です。
見た目通りおいしくないです。

アルバイト店員にメニュー表の「あんこう鍋」を指差し、
「どぶ汁」ですかと聞いたところ少しお待ち下さいと厨房に向かい
yukipediaを後にしました。

戻ってきて申す「どぶ汁です」の言葉にすぐさまオーダーしましたが
出された鍋は「どぶ汁」ではありません。

マズっ。

どぶ汁は水を使いません。純粋にあんこうの水分だけで作ります。

土鍋にあんこうの肝と同量の味噌を和えながらへらで丹念にくずし
しごきます。この時の火力は中火です。程好く熱が入りマーボー豆腐っぽく
なったらあんこうの身を入れ弱火にし蓋をし10分ほどおきます。
あんこうの身から水分が出てきたのを確認してから弱中火で40分程煮込みます。
途中でネギ、白菜を入れても構いませんが漁師が食べ好んだ何も入れない
のが通っぽくて良いでしょう。
中国産などの輸入品は水分が出ません。なぜなら冷凍品の為、ドリップは
除かれるからです。国産の獲れたてを茨城の大津辺りで物色されてはどうでしょう。
見た目はグロいですがたんまりと水分が出ておいしいですよ。




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リベンジしたい。
そもそも相馬でこれをオーダーしちゃいかんよな。
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by USOHACHI2007 | 2009-03-01 23:32 | グルメ