新潟・赤道食堂
2006年 11月 15日
本日も昼・夜の連荘ラーメンになってしまった。
心なしかスーパーサイズ・ミーの気分だ。
「あかみちしょくどう」と読む。
メニューはラーメン類、丼モノ、定食と多彩だ。
ここで一押しの特製味噌ラーメンを食べた。
ルックスはグロだが中身はしっかりとしている。
八丁味噌ベースの餡の風味がとても良い。
これが蓋となり2玉はあろうボリューム満点の
縮れ細めんが薄口醤油ベースのスープとボトムに
鎮座している。
餡はもやし、白菜、豚肉が和えられおり双方の旨味が
程好く絡み合っている秀作だ。
これをボトムのスープと混ぜないように真ん中から
麺を井戸掘りして食べた。
既存の味噌ラーメンとはまったく別物だ。
うますぎる。
すばらしいオンリーワンだと思う。
味噌に良く合う竹の子やカキを入れても良いんじゃないかなぁ。
この味噌ラーメンの仕事ぶりを見ると他のメニューもおいしいと
思うよ。今度は別メニューにしてみよう。
特製味噌ラーメン/600円