コストコ/オックス&パームのコーンビーフハッシュ
2007年 03月 03日
国内ではコストコ専売のじゃがいも入りコーンビーフだ。
6個パックで販売されている。
コストコがハインツの豪州法人に製造させている。
缶表記はオーストラリアが原産国だがパッキングは
PNG(パプアニューギニア)だ。
過去この製品を巡りPNG+豪州連合はフィジーに内需拡大を
求めていたが拒否の根拠は衛生基準を満たしていないとの
ことであった。しかしおそらくこれは詭弁でフィジーがミクロネシア
商圏の盟主維持とメラネシアのリーダーたる具体的行動だったの
であろう。
って事で小難しい話は終わりにしてしっかり焼きを入れて
食べるとしよう。
ホーメル製のコーンビーフハッシュが米国食文化を色濃く残す
沖縄ではスパムと同じぐらいポピュラーに食されている。
同じく戦後に本土復帰した父島ではどうなのだろう。
日本製は牛脂でビーフを固めるがオックス&パーム製(濠太剌利)は
ゼラチンで固めてある。これはホーメル(亜米利加)やリビー
(伯剌西爾)に共通するところ。風味は日本製が上だ。
先ずはフライパンにノー油でコーンビーフハッシュを敷きつめる。
中火で3分ほど焼く。ノーステアで。
ターナーでコーンビーフハッシュの底をチラ見しながら
こげ目がついたら完成。
ホクホクじゃがいもの食感がコーンビーフの脂っぽさを
緩和して美味だ。
レタスに包んで食べると尚、美味だ。
お腹をこわすことはなかった。
キャンプ食に合いそうだ。
オックス&パームのコーンビーフハッシュ400gx6/1,678円