千倉・華の蔵
2007年 05月 11日
民家を改造した店構えに味がある。
大通りから一つ路地を入ったところにあるのにも
くすぐりを覚える。
数量限定の特製塩つけめんだ。
1.5玉麺は太いストレートで麺自体の暖かさを選べる。
冷たい方を選んだ。
コシがある。
具の盛り付けが色どりに配慮しており美しい。
良く塩抜きされたメンマ、
程好い肉厚で脂身のおいしいチャーシュー、
湯せん後、丁寧に水抜きされたみぶな、
パーフェクトな半熟の味付き卵、
真ん中に配された普通のナルトでさえも神々しさを帯びる。
魚だし100%のめんつゆは風味が強く塩味もしっかりとした
輪郭を形成する。
舌の両脇で塩加減をキャッチできる。
そして細切り赤唐辛子が程好い辛味を生む。
うますぎて参った。
ど真ん中ストライクだ。
ノーマルの塩つけめんは具が別添えではなくレディミックスされていた。
かようであると特製塩つけめんはめんつゆを味わってくれと店主は
主張しているように思える。
この週末に主張を聞きに行っても損はないだろう。
兄弟に数量限定の特製醤油つけめんがある。
特製塩つけめん(数量限定)/900円